Zubereitung:
Lammkeule waschen, trocken tupfen und mit Buttermilch in eine große Schüssel geben. Über Nacht kalt stellen und dabei einmal wenden. Das funktioniert mit einer Rehschaufel ebenso.Am darauffolgenden Tag den Knoblauch schälen und eventuell halbieren. Kräuter waschen und trockenschütteln. Gut die Hälfte der Kräuter mit Knoblauch auf der Fettpfanne des Backofens verteilen. Fleisch aus der Buttermilch nehmen und abtropfen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf die Fettpfanne legen.
Im vorgeheizten Backofen (Umluft 150 Grad) zirka 2,5 Stunden (das Reh 2 Stunden) garen. Nach 45 Minuten zirka 250 Milliliter Wasser angießen.
Den Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. Die Möhren putzen, dabei etwas Grün stehenlassen und waschen. Die Rüben schälen.
Spargel und Möhren in kochendem Salzwasser mit Zucker zirka fünf Minuten kochen. Abgießen und kalt abschrecken. Kartoffeln waschen und halbieren.
Gemüse und Kartoffeln zirka 30 Minuten vor Ende der Garzeit des Fleisches auf der Fettpfanne verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Für die Sauce von den restlichen Kräutern Nadeln beziehungsweise Blättchen abstreifen und hacken. Etwas davon für die Garnitur beiseite stellen. Den Rest mit Butter, Salz, Pfeffer und Zitronenschale in einen hohen Rührbecher geben. Mit einem Schneidstab zu einer glatten Masse pürieren und in einem kleinen Topf schmelzen. Sahne zugießen und mit dem Schneidstab gut durchmixen. Nochmals abschmecken.
Das Fleisch mit Gemüse und Kartoffeln anrichten und mit gehackten Kräutern bestreuen. Die Soße dazu reichen.
Kräuterlammkeule (Rehschaufel) mit Gemüse vom Blech
Zutaten für sechs Personen:
2 Kilogramm Lammkeule mit Knochen (oder 2 Kilogramm Rehschaufel mit Knochen)
1 Liter Buttermilch
6 Asia-Knoblauchknollen
1 Bund Rosmarin
1 Bund Thymian
Salz
Pfeffer
1 Kilogramm grüner Spargel
1 Bund kleine Möhren
1 Teelöffel Zucker
1 Kilogramm kleine Kartoffeln
150 Gramm Butter
geriebene Schale von 1 Zitrone
125 Gramm Sahne
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