17.10.2021 - 11:45 Uhr
KrummennaabOberpfalz

Holzbackofen in Krummennaab nach einer Woche Bauzeit fertig

Ab sofort können die Krummennaaber im Bürgerpark ihr eigenes Brot in einem Holzbackofen backen. Ende November plant Gemeinderat Andreas Heinz einen Brotbackkurs.

Backofenbauer Matthias Maurer (von rechts) und sein Bruder Jonas errichteten in Krummennaab einen mit Holz befeuerten Hausbackofen.
von Andreas HeinzProfil

Gut eine Woche waren zwei junge Handwerker aus dem niederbayerischen Landkreis Straubing-Bogen in der Gemeinde Krummennaab zu Gast. Ihre Aufgabe war die Errichtung eines Holzbackofens auf dem Gelände des Bürgerparks. Unter dem Überstand des noch in Bau befindlichen Versorgungsgebäudes mit Toilettenanlagen und Verkaufsraum hat nun ein Holzofen in Form eines klassischen Hausbackofens seinen Platz eingenommen. Mit einer Abmessung von 1,5 mal 2 Metern im Innenraum umfasst die Backfläche eine Kapazität für 35 Laib Brot.

Das birnenförmige Gewölbe ist rein aus Ziegelsteinen und Lehm gefertigt, so wie die Holzbacköfen auch schon früher gebaut wurden. Stein um Stein setzte Backofenbauer Matthias Maurer sie aneinander - ohne den Einsatz von Stützen war das Kernelement nach zwei Tagen fertiggestellt. Mit seinen 29 Jahren tritt er als gelernter Landschaftsgärtner in die Fußstapfen seines Vaters und möchte den Familienbetrieb eines Tages fortführen. Seine handwerklichen Fertigkeiten als Ofenbauer hat er in Krummennaab ein weiteres Mal unter Beweis gestellt. Unterstützt hat ihn beim Bau sein jüngerer Bruder Jonas, der den Beruf des Zimmermanns anstrebt.

Bei schönem Wetter blieben die Besucher und Schaulustigen nicht aus, erzählten die beiden Handwerker bei einem Gespräch mit Oberpfalz-Medien. Gerne ließen sich die Handwerker von der neugierigen Bevölkerung bei ihren Tätigkeiten über den Rücken schauen.

Nach sieben Arbeitstagen war das Werk vollbracht. Bürgermeisterin Marion Höcht machte große Augen, als sie den fertigen Backofen erblickte. Auch Gemeinderat Andreas Heinz war gekommen, er begleitete die Bauarbeiten und versorgte die bestehende Backofengruppe im Ort mit aktuellen Fotos zum Baufortschritt.

Für den neuen Hausbackofen ist nun eine Woche Trockenzeit angesagt. Erst danach erfolgt das Ausheizen des Backofens. Dabei wird in den ersten Tagen nur ein kleines Feuer geschürt, um das beim Bau verarbeitete Wasser von circa 200 Litern als Wasserdampf aus dem Backofen heraus zu heizen. Dabei darf der Ofen nicht kalt werden. Das Ausheizen dauert insgesamt fünf Tage. Ein größeres Feuer an den letzten beiden Tagen soll den Lehm zum Ziegel brennen. Nach einer Auskühlphase von weiteren sechs Tagen ist der Ofen für das Backen von Brot einsatzbereit.

Die Planungen dafür sind bereits am Laufen, informiert die Gemeinde. Für die lose organisierte Backofengruppe möchte Andreas Heinz für Ende November einen Brotbackkurs organisieren. Dafür hat er auf einen Kontakt aus seiner Studienzeit in Regensburg zurückgegriffen und Kräuterpädagogin Angela Marmor aus Mallersdorf-Pfaffenberg eingeladen. Sie bietet Brotbackkurse in Holzöfen an. Interessierte Gemeindebürger können sich bei Heinz per E-Mail an andreas[at]heinz[dot]bayern melden. Die Gemeinde weist darauf hin, dass die Befeuerung des Backofens nur von eingewiesenen Personen erfolgen darf.

Ein wahres Kunstwerk verbirgt sich im Inneren des Backraums. Er besteht rein aus Lehm und Ziegeln.

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