19.06.2019 - 12:02 Uhr
Oberpfalz

Frisch, fruchtig, saftig und süß

Ein Gemüse für alle Fälle: Anja Auer hat das Rezept für einen einfachen, aber leckeren Rhabarberkuchen mit Streuseln.

Die Streusel für den Rhabarberkuchen sollen schön knusprig sein.
von Externer BeitragProfil

Es ist Rhabarber-Zeit. Und was man mit diesem Gemüse (es handelt sich hierbei nicht um Obst) doch alles Schönes anfangen kann: Beginnend von der Marmelade über ein Rhabarber-Tiramisu bis hin zu vielen Kuchenvarianten. "Heute geht es um eine wirklich einfache, aber leckere Variante von Rhabarberkuchen. Dem mit Streuseln", sagt Anja Auer, die "Frau am Grill".

Der Boden für den Rhabarberkuchen ist ein ganz einfacher Mürbeteig. "Das Wichtigste dabei: Der Mürbeteig mag es kalt. Also keine warme Butter verwenden. Und den Mürbeteig auch vor dem Ausrollen auf dem Blech in den Kühlschrank geben." Mit einem gekühlten Mürbeteig lässt sich besser arbeiten. Falls er beim Ausrollen dennoch "Zicken" macht: Man kann ihn auch in einzelnen Abschnitten auf dem Blech auslegen. "Das fällt später niemandem mehr auf, weil er ja sowieso noch mit Rhabarber und Streuseln belegt wird."

Die Streusel für den Rhabarberkuchen sollen natürlich schön knusprig sein. "Wer also tolle Streusel erhalten möchte, der muss bei der Herstellung darauf schauen, dass die Zutaten keinesfalls zu einem kompakten Teig verknetet werden." Besser sei es, alle Zutaten locker zu kneten sowie diese gleichzeitig zwischen den Handflächen zu zerreiben.

Wer keinen Rhabarber im Garten hat, muss ihn einkaufen. "Am besten auf dem Wochenmarkt vom regionalen Anbieter. Der gibt einem nämlich auch Informationen, ob der Rhabarber gespritzt wurde oder nicht." Der Rhabarber muss nicht geschält werden. Er wird in Stücke von einem halben Zentimeter Dicke geschnitten und zudem 50 Minuten lang gebacken. "Also keine Sorge, dass man auf ,Fäden' herum kauen muss."

Zubereitung:

Für den Mürbeteig Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und verrühren. Eine Mulde in die Mehlmischung drücken und die Eier und die kalte Butter in Stücke geschnitten hineingeben. Nun alle Zutaten flott zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt zum Ruhen für zirka 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Währenddessen den Rhabarber in feine Stücke schneiden (0,5 Zentimeter), den Zucker unterheben und ebenfalls kurz durchziehen lassen.

Den Mürbeteig auf eine bemehlte Backunterlage geben und ausrollen. Ein Blech mit Butter ausstreichen, den ausgerollten Mürbeteig darauflegen und die Ränder etwas hochdrücken. Anschließend den Rhabarber auf dem Mürbeteig verteilen. Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und vermengen. Die Streusel gleichmäßig auf dem Rhabarber verteilen.

Den Rhabarberkuchen mit Streusel bei einer Temperatur von 160 bis 180 Grad zirka 50 Minuten backen. Dies gelingt im Ofen, aber auch am Grill bei indirekter Hitze.

Vorbereitungszeit: 45 Minuten

Zubereitungszeit: 50 Minuten

Mehr Rezepte gibt es auf www.onetz.de/themen/rezept-woche

Das brauchen Sie::

Rhabarber-Streuselkuchen

Für 1 Backblech:

Zutaten für den Mürbeteig:

325 Gramm Mehl (Typ 405)

1 Teelöffel Backpulver

125 Gramm Zucker

2 Eier

1 Prise Salz

125 Gramm kalte Butter

Zutaten für den Belag:

1,5 Kilogramm Rhabarber

100 Gramm Zucker

Zutaten für die Streusel:

120 Gramm Butter

120 Gramm Zucker

150 Gramm Mehl (Typ 405)

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