Zubereitung:
Den Sanddorn am besten roh entsaften, damit kein Vitamin C verloren geht.
„Das geht mit einem Pürierstab, einem Mixer oder einem Entsafter“, erklärt Heike Heindl. Trester vom Saft trennen und 650 Milliliter abmessen.
Zum Sanddornsaft 450 Milliliter Apfelsaft sowie den Saft und den Abrieb von einer Bio-Zitrone geben.
Den Gelierzucker hinzufügen und das Ganze vier Minuten sprudelnd kochen. Dabei ständig rühren. Gelierprobe machen.
Noch heiß in vorbereitete und saubere Twist-off-Gläschen füllen, schließen und auf den Kopf stellen.
Tipp: Durch die kurze Kochzeit wird zwar ein Teil des hitzeempfindlichen Vitamin C zerstört, aber es bleibt auch noch sehr viel erhalten. „Sanddorn enthält um ein Vielfaches mehr an Vitamin C als Zitronen“, weiß Heike Heindl.
Heike Heindl ist leidenschaftliche Köchin und Bäckerin. Die Ehefrau und Mutter von zwei Kindern aus Pressath ist Bilanzbuchhalterin von Beruf und hat zudem eine abgeschlossene Ausbildung zur staatlich anerkannten Hauswirtschafterin.
Sanddorn-Apfel-Gelee
Zutaten:
650 Milliliter Sanddornsaft
450 Milliliter Apfelsaft
1 Bio-Zitrone (Saft und Abrieb)
750 Gramm Gelierzucker 2:1
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