09.11.2020 - 16:19 Uhr
FlossenbürgBesserWissen

Aus Osterlamm wird Weihnachtselch

Diesen Artikel lesen Sie mit
Was ist OnetzPlus?

In einer Osterlamm-Backform entsteht genauso gut ein Weihnachtselch. Von der veganen Köchin Miriam Lill bekommt das Lamm einfach ein Geweih aufgesteckt. Das braune Fell macht der Kakao.

In einer Osterlamm-Form wird der Weihnachtselch gebacken. Braunes Fell bekommt er mit Kakao. Etwas Puderzucker simuliert den Schnee.
von Sandra Schmidt Kontakt Profil

Zubereitung:

Der Weihnachtselch ist eine Abwandlung des Rezepts für ein Osterlamm.

Zucker, Öl, Vanille-Sojadrink, Essig und Bittermandel-Aroma mit einem Schneebesen vermischen. Mehl, Backpulver und gemahlene Mandeln in einer anderen Schüssel vermischen. Dann mit dem Schneebesen unter die flüssigen Zutaten heben bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Eine Osterlamm-Form gut einfetten und bemehlen.

Den Teig bis zirka drei Zentimeter unter den Rand einfüllen. „Je nach Größe der Form bleibt eventuell noch etwas Teig für Muffins übrig“, rät Miriam Lill.

Im nicht vorgeheizten Ofen bei 175 Grad Celsius (Umluft) auf der zweiten Schiene von unten zirka 35 bis 45 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen nach 30 Minuten testen, ob der Kuchen schon durch ist.

Abkühlen lassen, stürzen und den Weihnachtselch mit Kakao bestäuben. Schnee kann mit Puderzucker simuliert werden. „Als Geweih können kleine Tannenzweige verwendet werden.“

Miriam Lill lebt seit über zehn Jahren vegan. Dem Vorurteil, Veganer würden nur Salat und Körner essen, tritt die Flossenbürgerin entschieden entgegen. Auch aus Unzufriedenheit mit den im Handel erhältlichen veganen Koch- und Backbüchern veröffentlichte sie ihre Lieblingsrezepte in ihrem eigenen Buch „Vegan ohne Salat“ und auf www.veganohnesalat.de .

Zum Rezept für veganen Zebra-Kuchen

Flossenbürg
Einkaufsliste:

Weihnachtselch (vegan)

Zutaten:

150 Gramm Zucker

135 Milliliter (= 120 Gramm) Öl

250 Milliliter (= 255 Gramm) Vanille-Sojadrink

1 Esslöffel Essig

2 Tropfen Bittermandel-Aroma

250 Gramm Mehl

1 Päckchen Backpulver

120 Gramm gemahlene Mandeln

Puderzucker

Kakao

Mehr Rezepte

Für Sie empfohlen

 

 

 

Kommentare

Um Kommentare verfassen zu können, müssen Sie sich anmelden.

Bitte beachten Sie unsere Nutzungsregeln.